簡単メニュー<ドウガン(冬瓜)の煮物>地域限定野菜かもしれないけど、きゅうりが大きくなったような 野菜です。大きさはおおきいのは、30~40cmぐらいになり 直径は、20センチぐらいにはなる、すごい野菜です。 でも、ダイコンより柔らかいし、すぐ煮えてツルンとした 食感です。 作り方 ・外の皮は、硬くて食べないので剥きますが、まず、ある程度 切り分けてから、皮をカットします。 ・煮物にする時は、好みの大きさ、汁ものに入れるときは 小さく切ります。 ・煮物には、さっぱり醤油味(醤油・砂糖・塩・みりん・他) 少し甘い味噌味(味噌・みりん・塩・醤油他)で、あじつけて 肉類(豚・鶏)を少し入れるといい味が出て美味しいです。 ・最後に千切りの生姜や、青みの野菜などでかざる。 ・少し、青臭いというかくせはありますが、 おいしいです。 おまけ ・薄味で煮込んだのに、ミンチ肉のあんをかけてもいいです。 それに、ミンチ肉は、痛み易いので、火を通し味をつけて 冷凍庫の入れておけば、しばらくは大丈夫です。 |